Karya Tulis Ilmiah



KARAKTERISTIK, TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU TENAGA PENJAMAH MAKANAN TENTANG HIGIENE DAN SANITASI DI WASERDA POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES MALANG

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : RUSDIANA FIRDAUS
Dosen Pembimbing : Bimbingan Ibu Nurul Hakimah dan Ibu Theresia Puspita
Klasifikasi/Subjek : , Gizi,Higiene Sanitasi
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Rusdiana Firdaus (2013). Karakteristik, Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Tenaga Penjamah Makanan Tentang Higiene Dan Sanitasi Di Waserda Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D III Gizi Malang. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (Dibawah Bimbingan Ibu Nurul Hakimah dan Ibu Theresia Puspita. Penerapan higiene dan sanitasi di Waserda Potekkes Kemenkes Malang belum sesuai dengan KEPMENKES RI Nomor 1098 tahun 2003 tentang Persyaratan Higiene dan Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui gambaran karakteristik, tingkat pengetahuan dan perilaku tenaga penjamah makanan tentang higiene dan sanitasi di Waserda Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Subjek penelitian ini adalah tenaga penjamah makanan di Waserda Poltekkes Kemenkes Malang yang berjumlah 17 orang. Data karakteristik dan tingkat pengetahuan diperoleh melalui kuesioner dan untuk data perilaku diperoleh melalui observasi. Hasil penelitian ini semua tenaga penjamah makanan berusia antara 15 – 64 tahun, tingkat pendidikan tenaga penjamah makanan sebagian besar adalah SMA sedangkan untuk tingkat pendidikan PT adalah dua orang, lama kerja ≥2 tahun sebanyak 11 orang (64,7%). Tingkat pengetahuan tentang higiene sanitasi yaitu sebanyak 12 orang (70,6%) adalah kurang, perilaku tentang higiene sanitasi tenaga penjamah makanan sebanyak 14 orang (82,4%) adalah kurang. Skor yang diperoleh dari penilaian mutu higiene sanitasi berdasarkan Permenkes Nomor 1098/MENKES/SK/VII/2003 untuk Rumah Makan dan Restoran adalah 317. Berdasarkan uji statistik Fisher’s Exact menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara karakteristik tenaga penjamah makanan (tingkat pendidikan dan lama bekerja) dengan tingkat pengetahuan tenagan penjamah di Waserda Poltekkes Malang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan pada pengelola Waserda untuk dapat meningkatkan atau memperbaiki fasilitas yang ada pada Waserda agar bisa berfungsi kembali dengan baik guna mendukung kelancaran pekerjaan para tenaga penjamah makanan di Waserda. Mengadakan pelatihan atau penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para tenaga penjamah makanan, sehingga dapat meningkatkan keamanan makanan dan kenyamanan pada saat makan bagi konsumen. Kata kunci : Higiene Sanitasi, Waserda



Lampiran